- Offizieller Beitrag
ZitatSusan rohe Kartoffeln enthalten zu dem auch noch Blausäure,welche schädlich ist
Das rohe Kartoffeln nicht gut sein können hab ich mir ja schon gedacht ... aber Blausäure
Danke für den Hinweis, Svea.
ZitatSusan rohe Kartoffeln enthalten zu dem auch noch Blausäure,welche schädlich ist
Das rohe Kartoffeln nicht gut sein können hab ich mir ja schon gedacht ... aber Blausäure
Danke für den Hinweis, Svea.
Ja, genau das ist auch der Grund warum die rohe Kartoffel für gewisse Tiere tödlich sein kann (Kanninchen, Schweine etc.)
Dank Rimadyl hat Linda jetzt blutigen Durchfall und mir sogar vor lauter Verzweiflung heute in den (Leih...)Wagen gekackt, was ihr extrem unangenehm war.
Also kein Rimadyl mehr und dafür Möhren-Reis-Puten-"Brampf"....
Das mit der angeblichen Blausäure in den Kartoffeln ist übrigens völliger Blödsinn (hab ich eben erst gelesen, und der Hauswirtschafterin in mir sträuben sich alle Haare!!)
Das Gift in Kartoffeln heisst Solanin.
ZitatIn Kartoffeln kommt Solanin vor, ein Alkaloid das Magenbeschwerden, Brennen im Hals, Erbrechen, Nierenreizungen und Hämolyse verursacht. Die tödliche Dosis liegt bei 400 mg, da Kartoffeln aber nur 0,002-0,01 % Solanin enthalten muss man um diese Dosis zu erreichen schon 4-20 kg Kartoffeln roh auf einmal essen. Anders sieht es bei Kartoffeln aus, die bei längerer Lagerung oder durch Licht teilweise grün geworden sind. Der Gehalt an Solanin ist dort wesentlich höher (etwa 0,05 %) und es können Vergiftungsbeschwerden auftreten. Beim Kochen geht das Alkaloid in das Kochwasser teilweise über, so das die Gehalte deutlich kleiner sind.
Quelle hier klicken
Jepp, Solanin kommt in allen Nachtschattengewächsen vor, z. B. auch in Tomaten...
Blausäure ist ein Gift, dass sich in Kernen bildet, z. B. bei Zwetschgen, soviel ich weiß.