Barbara, du kannst fürs Gelee auch Orangensaft verwenden, schmeckt mir am besten nach ausprobieren von verschiedenen Säften
Holunderblüten wohin das Auge reicht
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semmel -
25. Mai 2014 um 12:43
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Julchen1, hast Du es auch mal mit Apfelwein probiert? - Ich mach mal die Hälfte mit O-Saft und die andere Hälfte mit A-Wein. Danach gibt es eine Geschmacksverkostung
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Eine liebe stille Mitleserin hat mich gebeten, diese Rezepte an Semmel weiterzuleiten. Ich fragte sie ob ich auch öffentlich stellen darf, da sich die Rezepte sehr lecker anhören. Und ich darf.
ZitatGrüezi Semmel.
Sende Dir einige Holunder-Rezepte aus der Schweiz!
vielleicht kennst Du das eine oder andere noch nicht und willst es mal ausprobieren
Alte Rezepte
aus Grossmutters Küchenschubladen.
Allgemeines: Holunderbeeren sind sehr wertvoll wegen der ausscheidenden Wirkung, sie reinigen das Blut. (aus Kochbuch von 1932)
Aus den Beeren bereitet man gute, als Hustenmittel geschätzte Säfte, Konfitüren und Breie. Sie treiben zähe, verhockte Stoffe aus. Die Beeren nach der Ernte einkochen oder für den Winterbedarf dörren. (aus Haushaltbuch von 1901)
Holunderlimonade moussierend (aus Kochbuch von 1920): In eine Schüssel gibt man 10 gewaschene Blumendolden Hollunder (noch nicht ganz offen), 1 Pfund Zucker, Saft und Schale von 1 1/2 Zitronen, 1 Glas guten, weissen Weinessig und 3 1/2 Liter frisches Brunnenwasser; dies stellt man zugedeckt während 1-2 Tagen in den Keller. In dieser Zeit rührt man einigemal, damit der Zucker nicht am Boden bleibt. Dann passiert man die Flüssigkeit, füllt sie in gereinigte Flaschen (3/4 voll) und stellt sie 3 Tage an die Sonne. Die Flaschen werden gut verkorkt und in den Keller gestellt. Nach 10-14 Tagen kann die Limonade getrunken werden. Hat man Flaschen mit Porzellanzäpfchen (wie Bierflaschen), so sind diese denen mit Korkverschluss vorzuziehen.Holundermarmelade mit Aepfeln
Rezept (aus Kochbuch von 1958
1 kg Holunderbeeren, 2 kg Äpfel, 500g Zucker. – Die abgestielten Beeren und die von Stiel, Fliege und Kerngehäuse befreiten Äpfel werden durch die Hackmaschine getrieben und zum Kochen gebracht. Den Zucker beifügen und das Ganze bis zur Marmeladendicke einkochen.
Probe: Auf dem Teller darf sie nach dem Erkalten nicht fliessen.
Holundergelee.
Tipp aus Kochbuch von 1908: Weil Holundersaft nicht leicht geleeartig wird, empfiehlt es sich, denselben mit anderen Fruchtsäften zu mischen.
Bei roten Holunderbeeren nimmt man mit Vorteil 1/2 Holunderbeersaft und 1/2 Johannisbeersaft.
Bei schwarzen Holunderbeeren kann man 1/2 Holunderbeersaft und 1/2 Apfelsaft nehmen.Rezept 1 (aus Kochbuch von 1908
Die, wenn dringend nötig, gewaschenen Beeren werden mit wenig Wasser auf dem Feuer zum Platzen gebracht. Dann schüttelt man die Beeren auf ein ausgebrühtes, ausgespanntes Filtriertuch, deckt sie zu und lässt den Saft ablaufen.
Bei Verwendung von Äpfeln: Auf 1 kg dünne Apfelschnitze 3/4 L Wasser verwenden, weichkochen und abfiltrieren.
Die Säfte werden gemischt, gemessen und mit gleichschwer Zucker auf das Feuer gebracht, am besten in einer Messingpfanne. Der Saft darf nicht zum Kochen kommen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. Wenn der Saft zu Geleedicke eingekocht ist – was in 3-5 Minuten der Fall ist, wird er in gut gereinigte Gläser eingefüllt und, wenn erkaltet, gut verschlossen.Rezept 2 (aus Kochbuch von 1958
Auf 1 Liter Fruchtsaft, 1 kg Zucker. – Da der Holundersaft schwer geliert und im Geschmack nicht jedermann zusagt, empfiehlt es sich, die Hälfte Apfelsaft darunter zu mischen.
Man bringt die sauberen Abfälle beim Apfelrüsten (Schalen und Kerngehäuse) mit soviel Wasser, dass es darüber zusammenfliesst auf kleines Feuer und kocht sie während 3/4 – 1 Stunde zugedeckt gut weich. Dann lässt man den Saft durch ein Tuch oder Sieb ablaufen und über Nacht stehen.
Die gewaschenen, abgezupften Holunderbeeren kocht man mit wenig Wasser kurz auf, bis das Häutchen reisst und passiert den Saft durch ein Tuch. Dann bringt man 1/2 L Apfelsaft und 1/2 L Holundersaft zusammen aufs Feuer, lässt 1 kg Griesszucker langsam einlaufen und kocht die Gelee 20 Minuten, bis ein Tropfen breit von der Kelle fällt und auf einem kalten Teller rasch erstarrt. Die Gelee wird abgeschäumt und heiss in die erwärmten Gläser gefüllt.
Tipp: Man kann auch Brombeersaft unter den Holundersaft mischen, Apfelsaft schmeckt ebenso gut und ist billiger.Rezept 3 Brombeergelee mit Holunder (aus Kochbuch von 1951
Zutaten: Auf 1 Liter Fruchtsaft 1 kg Zucker
Zubereitung: Die Brombeeren mit 1/3 Holunderbeeren vermischen. Den Holunder als ganze Dolden waschen und dann mit einer Gabel die Beeren abstreifen, mit den erlesenen Brombeeren kochen, bis die Haut zersprungen und das Fruchtfleisch weich ist. Dann den Saft durch ein Tuch ablaufen lassen und mit gleichschwer Zucker kochen, bis der Tropfen breit und schwer von der Kelle fällt. Den Gelée abschäumen und siedend in gut gereinigte Gläser einfüllen und sofort zubinden oder nach Bildung eines Häutchens mit flüssigem Paraffin übergiessen. Die Gelées etikettieren und an einem trockenen, dunkeln und kühlen Ort aufbewahren. Kochzeit: 1-2 Minuten.Tipp:
Nach Belieben die im Tuch zurückgebliebene Fruchtmasse mit Zucker und etwas Wasser zu Konfitüre kochen (aus Kochbuch von 1951
Die Beerenrückstände können, entsprechend gezuckert, als Kompott verwendet oder mit halb so schwer Zucker zu Konfitüre zweiter Qualität eingekocht werden (aus Kochbuch von 1908
Holunderkonfitüre.
Rezept aus Kochbuch von 1920:
Die Holunderbeeren werden in Wasser abgespült und dann sorgfältig abgezupft, so dass die Beeren nicht zerdrückt werden. Auf 1 kg Beeren nimmt man 900 g Zucker und 2 Glas Wasser.
Zucker läutern und zu Faden kochen: Zucker und Wasser werden in einer Pfanne gerührt, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Man gibt dann etwas Eiweiss bei, setzt die Pfanne auf das Feuer und lässt alles kochen. Das Eiweiss dient zum Klären des Zuckers. Der schmutzige Schaum, welcher sich am Eiweiss sammelt, wird samt dem Eiweiss sauber abgeschäumt. Ist der Zucker sauber und klar, geläutert, kocht man ihn zu Faden. (Um zu wissen, wann er denn Faden hat, taucht man eine Holzkelle hinein, fährt damit auf den Daumen und wieder zurück. Zieht der Zucker Faden, der sogleich bricht, ist dies der schwache Faden. Man kocht ihn noch einige Sekunden, probiert den Zucker nochmals wie oben, und wenn der Faden nicht mehr bricht, so ist das der starke Faden).
Man gibt dann die Beeren hinein und kocht sie schnell unter fleissigem Rühren auf starkem Feuer. Um zu wissen, ob die Konfitüre fertig gekocht ist, macht man die Probe: Man setzt auf einen kalten Teller 1 Tropfen von der kochenden Masse; zerfliesst er nicht und ist er sulzig, ist die Probe erreicht und die Konfitüre ist fertig gekocht.
Das Eingekochte lässt man in der Pfanne etwas abkühlen und füllt es noch warm in Gläser oder Töpfe.
Gläser und Töpfe sollen peinlich sauber sein, und vor dem Einfüllen sollen sie immer mit heissem Wasser ausgespült werden. Wenn das Eingekochte vollständig erkaltet ist, legt man zuoberst ein mit Kirschwasser getränktes, weisses Papier und verbindet mit Pergamentpapier. Das eingekochte Obst soll an einem trockenen, kühlen Orte aufbewahrt werden.
Holderbrägel (Holundermus)
Ein Brägel ist ein Fruchtmus, welches mit einem Milch-Mehl-Brei zum Binden eingedickt wird.Rezept 1 (erzähltes Rezept): Auf 1 kg Holunderbeeren nimmt man ½ Pfd Zucker, 50g Mehl und etwas Wasser oder Milch und kocht das Ganze.
Rezept 2 (undatiert): 1 kg Holunderbeeren, 4 EL Zucker, wenig Wasser, 2 EL Butter, 3 EL Mehl, 1-2 dl Milch oder Rahm, 1 Prise Salz. – Holunderbeeren und Zucker darin verrühren und weichkochen. Butter erwärmen, das Mehl darin kurz rösten, mit Milch oder Rahm ablöschen, salzen, die Holunderbeeren zugeben und kurz köcheln lassen.
Tipp: Der Brei sollte dickflüssig sein.Rezept 3 (aus Kochbuch von 1927): 3/4 kg Holunder, Zucker, Wasser, 1 Teelöffel Mehl, 1/4 Tasse Milch. – Der Holunder wird von den Stielen gezupft, gewaschen und mit Zucker und Wasser aufs Feuer gesetzt und weich gekocht. Mehl und Milch werden gut verrührt und 5 Minuten vor dem Anrichten mit dem Brei vermischt.
Rezept 4 (undatiert): 25g Butter, 25g Mehl, 700g Holunderbeeren, 1 1/2 dl Rahm, 1 dl Milch, 100g Zucker. – Das Mehl in der heissen Butter rösten, mit Rahm und Milch ablöschen und glattrühren, die Beeren und den Zucker beigeben und unter Rühren aufkochen, ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Über angerösteten Brotwürfeli anrichten, ev. mit Zimt bestreuen.Rezept 5 (undatiert, aus dem Weisstannental):
Gesunde, reife Holunderbeeren in Wasser (2/3) sieden. In einer Pfanne Butter und ca. 1 Esslöffel Mehl rösten, mit etwas kaltem Wasser ablöschen. In den Brei die Beeren geben, ½ Tel. Salz, ca. 1 Tasse Zucker und wieder aufkochen.
Wer’s gerne mag etwas Zieger dazu und mit Butter obenauf.
Weiss nicht ob dieser Brägel in Deutschland bekannt ist, Wurde in der Schweiz oft auf den Alpen zubereitet! Als Kind hat er mir sehr geschmeckt.
Grüassli aus der SchweizLG
Dagmar -
Hab ich total vergessen zu schreiben: Ich hab letztes Jahr Holunderblütenessig gemacht. Der war auch sehr lecker.
6 große Holunderblütendolden
750 ml Balsamico, weiß
2 EL Zucker
1/2 Zitrone(n), den SaftHolunderblüten gut ausschütteln, so dass alle Tierchen entfernt sind.
Die gesäuberten Dolden mit dem Zucker und dem Zitronensaft in ein großes Glas geben. Den Essig darauf geben und alles etwas durchschütteln.
Den Essig ziehen lassen, nach 4 Wochen abseihen und in kleinere Flaschen abfüllen (wobei ich noch einen rest Essig habe und da schwimmen immernoch die Blüten drin rum - hatte sie gar nciht abgeseiht und einfach drin gelassen. Sieht nämlich sehr nett aus.) -
Ich weiss was Semmel die nächsten paar Wochen macht
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Wer es lieber ohne Zucker mag, der macht den Essig dann so:
3-4 Holunderblütendolden, frische
1 Flasche Essig, Weinessig oder heller BalsamicoessigDie gewaschenen und vorsichtig abgetupften Blüten in eine Flasche geben und mit dem Weinessig oder anderen Essig übergießen, dann sofort schließen. Die Blüten müssen vollkommen vom Essig eingeschlossen sein.
Dann mindestens 4 Wochen stehen lassen, ehe man ihn benutzt, damit die Blüten ihre Wirkstoffe abgeben. -
- Offizieller Beitrag
Na toll gucke hier immer rein und kann es nicht lassen, vieles hört sich soooo lecker an und würde ja auch so gerne aber woher die Zeit nehmen
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Ich weiss was Semmel die nächsten paar Wochen macht
Stimmt, Semmel hat die nächsten Monate ausgesorgtDie Rezepte der netten Schweizerin beinhalten Holunderbeeren und die kommen ja erst noch. Also werd ich einige Dolden hängen lassen müssen.
Das wird mein Holunderjahr werden -